Дальний Восток Экономика

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

Автор
Елена Олейникова
7 июля 2022, 10:00:49
61

К 2028 году на территории Дальнего Востока построят тепличные комплексы общей площадью 80 га. В регионах ДФО сейчас выращивают овощи защищенного грунта на площади 60 га.

Фото: agrarnayanauka.ru
Фото: agrarnayanauka.ru

Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока. Сейчас самообеспеченность дальневосточников тепличной продукцией не превышает 24%.

Дальневосточным компаниям, решившим строить теплицы, государство возмещает 20% от прямых понесенных затрат по программе министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Для ускоренного импортозамещения сегодня необходимо частично субсидировать инвесторам логистику оборудования, конструкций и материалов, а регионам рассмотреть возможность дополнительной поддержки овощеводов при строительстве теплиц и производстве свежей продукции.

Руководитель ООО «Тепличный комплекс «Хабаровский» Константин Росляков, считает, что банкам необходима «дорожная карта» по предоставлению льготных кредитов дальневосточным сельхозпроизводителям. Также нужно решить проблему высоких тарифов на газ и значительных затрат на транспортировку оборудования.

По данным Минвостокразвития, с использованием различных механизмов господдержки на Дальнем Востоке уже реализуются 19 проектов строительства тепличных комплексов.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина ранее сообщила, что в 2022 году тепличными комплексами края будет произведено более 12 тыс. тонн овощей закрытого грунта.

Напомним, в среду в Хабаровске прошло заседание совета ДФО под руководством полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Одна из главных тем — продовольственная безопасность округа. 

Трутнев обратил внимание губернаторов, что регионы не в полной мере обеспечивают себя продовольствием. В условиях санкций и разворота логистики на Восток, возник дефицит привозных продуктов и товаров. 

«Это, в свою очередь, требует, чтобы значительная часть продовольствия производилась на месте. Надо сделать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно, свежие и по максимально доступной цене», — заявил Трутнев и призвал глав регионов к действию.

#господдержка #Дальний Восток #импортозамещение #сельхозпроизводители