Дальний Восток Экономика

На Дальнем Востоке появятся площадки для сборки и локализации оборудования из Китая

Автор
Александра Кудряшова
15 июля 2022, 16:00:23
74

В Приморье будут размещены промышленные площадки для сборки и локализации оборудования из Китая. Участниками проекта могут стать ТОР «Надеждинская» и южнокорейские инвесторы.

Фото: finobzor.ru
Фото: finobzor.ru

«Уже намечено несколько таких зон — это Забайкалье, Амурская область, ЕАО, Хабаровский, Приморский край, в которых целесообразно создание промплощадок для сборки и локализации оборудования», — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

В настоящее время у приграничного сотрудничества двух стран хорошие перспективы, при этом России нужно увеличивать переработку продукции на своей территории.

По опыту отечественного автопрома, который последние десятилетия достаточно успешно шел по пути локализации, начинается все с отверточной сборки, с локализации на уровне 10–20%, а затем вырастает до 70%. 

В новых промпарках будут действовать льготы для инвесторов, в том числе в части привлечения трудовых ресурсов.

Добавим, что площадки постараются сделать удобными с точки зрения и привлечения трудовых ресурсов, визового режима, логистики, свободных таможенных зон. Будут решаться миграционные вопросы, они в первую очередь интересуют бизнес. В этом отношении при необходимости будет корректироваться законодательство.

#Дальний Восток #инвестор #льгота #сотрудничество