Дальний Восток Экономика

На Дальнем Востоке внедрят Национальную систему пространственных данных

Автор
Елена Олейникова
21 июля 2022, 14:00:27
100

Республика Бурятия и Хабаровский край стали пилотными регионами для внедрения Национальной системы пространственных данных.

Фото: geovestnik.ru
Фото: geovestnik.ru

«Бурятией уже достигнуты значимые результаты по вопросам наполнения ЕГРН точными сведениями. Так, в ЕГРН в 100% объеме внесены сведения о границах республики и о границах муниципальных образований. Внесено 92% сведений о границах населенных пунктов и 80% сведений о границах территориальных зон» — пояснила руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Ирина Шаргаева.

Она так же отметила, что 4 года на территории Бурятии проводятся комплексные кадастровые работы, благодаря чему 66% земельных участков имеют уточненные границы.

Одной из главных задач проекта является создание Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на все населенные пункты республики. Финансирование работ осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Управлением Росреестра в 2022 году получены цифровые ортофотопланы на 125 населенных пунктов Республики Бурятия в 7 районах: Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и городе Улан-Удэ.

«К реализации государственной программы Росреестр приступил в этом году. Работа над такими проектами, как „Полный и точный реестр“ и создание Единой цифровой платформы „Национальная система пространственных данных“, невозможна без активного участия региональных управленческих команд и взаимодействия с профессиональными участниками рынка», — сообщил глава Службы Олег Скуфинский.

Для обеспечения полноты сведений, содержащихся в ЕГРН, проводится масштабная совместная работа с региональными властями и федеральными собственниками недвижимости. В рамках нее исключается дублирующая информация, уточняются границы. 

За три года бесплатно для граждан будет исправлено 1,2 млн исторически накопившихся реестровых ошибок.

#Дальний Восток #ЕГРН #недвижимость