Республика Бурятия Экономика

На Дальнем Востоке запустят производство станков

Автор
Александра Кудряшова
28 мая 2022, 10:00:12
59

Производство станков для предприятий машиностроения появится на территории Дальнего Востока к 2025 году. Этот крупный проект реализуют в кооперации с азиатскими поставщиками оборудования, а капитализация проекта оценивается в 1 млрд рублей.

Открытие предприятия было анонсировано на выставке «Металлообработка-2022», соглашение о своих намерениях подписали гендиректор компании Константин Стригин и исполняющий обязанности гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Запустить производство планируется в 2025 году, проект реализует компания «Современные литейные технологии». Сейчас будет решаться вопрос о промышленной площадки для размещения производства, предварительно, его разместят в Бурятии. Проект поддержат льготами и преференциями, такое сопровождение окажет Корпорация развития Дальнего Востока. Сумма вложений в проект оценивается в 1 млрд рублей.

Улан-Удэ, столица Бурятии, рекомендована как площадка для строительства за счет того, что там располагаются локомотивовагоноремонтный завод и авиационный завод. Такой кластер обеспечивает не только технологическую, но и кадровую базу.

«Это знаковый проект как с точки зрения стратегии, что мы идем в сторону локализации станкостроения, производства оборудования, так и с точки зрения новой модели работы корпорации с резидентами. <…> На Дальнем Востоке конкурировать с китайцами невозможно, потому что они близко, а мы далеко. В том числе такие проекты должны эту тенденцию прекратить, чтобы мы ключевое оборудование все-таки производили в России», — комментирует глава Минвостокразвития Алексей Чекунков (цитата по ТАСС).

Результатом проекта станет локализация токарных и фрезерных станков. Дальний Восток активно наращивает мощности по локальному производству: в Якутии запускают дополнительные мощности по выпуску строительных материалов, в Хабаровске на воду спускают отечественные суда, в Магаданской области запускают золотоизвлекательную фабрику, а в Благовещенске приступают к строительству крупного логистического центра.

#Бурятия #машиностроение #производство #станок