Сахалинская область Экономика

На Дальний Восток по Севморпути доставят замороженного краба

Автор
Александра Кудряшова
12 июля 2022, 14:00:39
125

По Северному морскому пути из Мурманска на Дальний Восток доставят партию замороженного краба. 670 тонн деликатеса отправились на Камчатку на атомном контейнеровозе «Севморпуть» Атомфлота. 

Фото Telegram-канала полпреда ДФО
Фото Telegram-канала полпреда ДФО

В результате поиска компаниями новых логистических возможностей в условиях санкций это первая поставка краба по северному транспортному коридору. Доставлять грузы в Китай и Корею сегодня становится выгоднее арктическими трассами. Северный морской путь сокращает время доставки грузов и, соответственно, затраты компании

«Ещё раз о том, как санкционные ограничения подталкивают нашу экономику к новым успешным решениям. Из Мурманска по Северному морскому пути в Тихоокеанский регион отправится первая партия краба. Такой способ доставки в два раза быстрее прежних и, как следствие, — дешевле», — прокомментировал в своем Telegram-канале губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В течение 20 дней атомный контейнеровоз доставит краба опилио в Петропавловск — Камчатский, оттуда груз будет перераспределен зарубежным заказчикам.

Решение компаний перенастроить логистику в пользу арктических трасс не оставляет сомнений в потенциале контейнерных перевозок по Северному морскому пути и необходимости наращивать качественную портовую инфраструктуру.

Ранее, например, о том, что порт Корсаков на Сахалине за счет своего положения может стать одним из опорных пунктов Севморпути, сообщал полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Для этого планируется реконструкция порта и расширение морской гавани.

Добавим, что в ближайшее время по Северному морскому пути отправится вторая партия уже живого краба.

#Дальний Восток #логистика #Севморпуть #Юрий Трутнев