Камчатский край Экономика

На Камчатке обсудят перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути

Автор
Наталия Харланова
22 июля 2022, 12:40:11
66

В Петропавловске-Камчатском проходит выездная сессия Восточного экономического форума, на которой обсудят развитие Северного морского пути до 2035 года с изучением перспектив круглогодичной навигации. 

Фото: kamgov.ru
Фото: kamgov.ru

Одна из задач мероприятия — поиски эффективного взаимодействия и гармонизации деятельности государственных и частных структур для ускорения полномасштабного запуска транспортного коридора.

Организаторами выездной сессии ВЭФ «Перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути» выступают министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Госкорпорация «Росатом», правительство Камчатского края и фонд «Росконгресс».

На мероприятии пойдет речь об интенсификации работы восточного сектора Севморпути, которая актуализирована из-за современной геополитической обстановки и роста рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«На выездной сессии будут рассмотрены переход к круглогодичной навигации по восточному направлению СМП, его комплексное развитие —создание полноценной инфраструктуры и обеспечение безопасности арктического судоходства. Ну и, конечно, речь пойдет и об использовании СМП как нового логистического маршрута для доставки грузов с Дальнего Востока в европейскую часть России», — приводит слова заместителя председателя правительства Камчатского края Юлии Морозовой пресс-служба ведомства.

В повестке заседания значатся вопросы изучения механизмов по увеличению объемов грузопотока по Севморпути и равномерного распределения нагрузки на транспортный коридор. Профильное министерство совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока вынесет на обсуждение первоочередные задачи по развитию круглогодичной навигации акватории ​ и представит предложения по инфраструктуре ее восточного сектора.

В составе участников выездной сессии Восточного экономического форума — представители Минвостокразвития, КРДВ, ПАО «Совкомфлот», Совета участников судоходства по развитию Северного морского пути, Госкорпорации «Росатом», компаний «НОВАТЭК», «Норильский никель», «Газпром нефть».

#ВЭФ #инфраструктура #логистика #Севморпуть