Сахалинская область Экономика

На Сахалине построят нефтегазовый парк

Автор
Александра Кудряшова
22 июня 2022, 12:00:43
62

В Южно-Сахалинске во вторник был дан старт строительству нефтегазового индустриального парка. Новый объект соберет компании, которые оказывают сервисные услуги добывающим предприятиям.

Фото: yuzhno-sakh.ru
Фото: yuzhno-sakh.ru

— Сегодня большая часть сервисных работ для нефтегазовой отрасли выполняется за пределами области. Благодаря запуску парка мы сможем увеличить долю локализации мощностей по обслуживанию шельфовых и других проектов по добыче углеводородов в несколько раз, — прокомментировал губернатор Валерий Лимаренко знаковое событие для региона.

Здания для офисов и лабораторий, производственные базы и складские помещения планируется разместить на общей площади около 89 тысяч квадратных метров. В парке резиденты смогут арендовать площади, обеспеченные всем необходимым для организации производства, а также воспользоваться льготами, предусмотренными в рамках территории опережающего развития «Южная».

Важно, что с запуском нового объекта появится около тысячи рабочих мест для жителей Сахалинской области. Локализация и появление в регионе новых современных производств повлечет за собой создание новых рабочих мест в других отраслях – от транспорта и строительства жилья до торговли. Это новые возможности для островных деловых кругов, в первую очередь, малого и среднего бизнеса.

Запуск важной производственной площадки сегодня в условиях антироссийских санкций особенно актуален. Региональная власть уверена, что с развитием индустриального парка, ростом количества его резидентов и развитием кооперационных связей между ними на Сахалине появятся перспективы для старта новых добычных проектов, которые будут двигать вперед экономику и научно-техническую сферу всего Дальнего Востока.

Напомним, работа по проекту Сахалинского нефтегазового индустриального парка ведется с 2018 года. Сегодня уже 17 компаний являются его резидентами.

Добавим, что завершение строительства первой очереди объекта намечено на четвертый квартал 2023 года.

#нефтегазовый парк #резидент ТОР #Сахалинская область #строительство