Дальний Восток Экономика

Новый пункт пропуска через границу увеличивает грузооборот в порту Восточный

Автор
Наталия Харланова
21 июля 2022, 12:40:03
89

В условиях санкционного давления новый пункт пропуска, открытый в марте этого года в морском порту Восточный, наращивает обороты пропуска судов через государственную границу. За первое полугодие перевалено более 3,6 миллионов тонн грузов, сообщается в Росморречфлоте.

Фото: korabel.ru
Фото: korabel.ru

Приказом Минтранса России морской грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ был открыт в марте 2022 года в пределах терминала «Восточной Стивидорной Компании». После реконструкции он оснащен необходимым специализированным оборудованием для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля. Работа нового пункта пропуска направлена на создание комфортных условий для импортеров и экспортеров грузов, расширение их номенклатуры, увеличение контейнерных перевозок.

По информации Росморречфлота, в границах пункта пропуска располагается 4 земельных участка Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» и 4 причальных гидротехнических сооружения, которые в установленном порядке сданы в аренду оператору морского терминала.

Специалисты отмечают увеличение количества грузов, перевозимых через пункт пропуска в обе стороны. Так, по итогам первого полугодия 2022 года на причалах перевалено более 3,6 миллионов тонн грузов, что составляет 9,1% от общего объема грузов в морском порту Восточный. При этом процентная доля экспорта (49,8%) немного превысила долю импорта (44,6%) в общем объеме грузов.

Прогнозируемая пропускная способность грузового пункта пропуска в пределах терминала составит 600 судов в год, грузооборот — 17,9 миллионов тонн в год.

#логистика #Минтранс #порт #экспорт