Приморский край Экономика

Новый ТЛЦ в Приморье даст импульс развитию Уссурийского края

Автор
Александра Кудряшова
21 июня 2022, 16:00:00
100

Транспортно-логистический центр «Приморский» планируется возвести в Уссурийском городском округе. Региональные власти уверены, что создание терминала будет иметь большую важность для оптимизации логистической системы Приморья.

Реализация проекта, по словам заместителя председателя правительства Приморья Николая Стеценко, создаст дополнительные мощности для разгрузки морских портов и обработки грузов, поступающих автомобильным транспортом из Китая, а также даст импульс развитию Уссурийского края.

ТЛЦ планируется разместить на территории опережающего развития «Михайловский» возле станции «Воздвиженский» Дальневосточной железной дороги. Площадь мегацентра с девятью железнодорожными путями, зоной таможенного контроля и складской зоной составит 203 га. Планируемая пропускная способность — 300 тыс. двадцатифутовых эквивалентов в год. К обработке планируются как контейнерные, так и крупногабаритные грузы.

Соглашение о взаимодействии при реализации этого объекта было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Министерством транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги», Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительством Приморского края и компанией «Фрейт Вилладж Приморский».

Реализация проекта будет осуществляться совместно Группой «Фрейт Вилладж», имеющей богатый опыт по созданию крупных мультимодальных производственно-логистических центров в индустриальных парках России, и Центральной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом РЖД при поддержке КРДВ.

 — Для нас почетно, что проект будет реализован на ТОР «Михайловский». Окажем максимальное содействие инвестору не только в части получения статуса резидента этого преференциального режима, получения мер государственной поддержки, но и в любых других вопросах, которые помогут успешной и своевременной реализации инвестиционного проекта», — подчеркнул один из подписантов соглашения — генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Добавим, что проект будет реализован в течение ближайших двух лет. На 2024 год запланирован ввод объекта в эксплуатацию.

#логистика #ПМЭФ #Приморье #соглашение