Сахалинская область Экономика

Порт Корсаков на Сахалине подготовят к приему судов Северного морского пути

Автор
Елена Олейникова
8 июля 2022, 10:00:35
77

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на Сахалине занимался проблемами морского сообщения и инфраструктуры.

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Ежегодно по морю на Сахалин доставляется с материка около 3 млн тонн грузов, перевозится 22 тыс. пассажиров. 40% морского грузопотока и 100% пассажиропотока Сахалинской области приходится на линию Ванино-Холмск. Поэтому вопрос строительства паромов переправы стал важной частью совещания. Первый из новых паромов выйдет на линию в сентябре текущего года, второй — планируется сдать в 2023 году.

«Прежде всего мы посмотрели морское сообщение, посмотрели, как строятся наши паромы, которые ещё в 2016 году поручили построить. Первый паром, надеюсь, будет сдан в сентябре этого года. Во всяком случае — судостроители клянутся. И следующий мы договорились будет сдан через год — в 2023 году» — отметил Трутнев.

Ранее полпред отметил, что возросший на Восток грузопоток пустят по новым транспортным коридорам. Более того, по словам Трутнева, транспортная стратегия РФ до 2030 года предполагает комплексное развитие морского, внутреннего водного и железнодорожного транспорта Арктической зоны, а также модернизацию портов. В связи с этим морской порт Корсаков может стать опорной точкой Северного морского пути. 

«Корсаков за счёт своего положения является одним из наиболее таких серьезных кандидатов на один из опорных портов Северного морского пути. Планируется реконструкция порта, расширение морской гавани. На это будут выделены средства федерального бюджета», — добавил полпред.

Напомним, в 2021 году грузопоток в акватории СМП составил 34,9 млн тонн. В 2024 году за счет добычи нефти хотят увеличить цифры до 80 млн тонн.

#инфраструктура #логистика #порт #Юрий Трутнев