Чукотский автономный округ Экономика

Порт Провидения может стать транспортно-логистическим центром Севморпути

Автор
Наталия Харланова
29 июля 2022, 14:00:31
65

На базе порта Провидения на Чукотке будет создан крупный транспортно-логистический центр. Объем перевалки грузов на нем может достигать 1,8 миллионов тонн в год, кроме того, он способен стать оптово-распределительным центром рыбной продукции.

Фото:
Фото: "Википедия"

По информации пресс-службы Минвостокразвития РФ, в Петропавловске-Камчатском состоялась выездная сессия ВЭФ на тему «Перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути». В ходе мероприятия обсуждались вопросы интенсификации грузопотока по Севморпути, а также равномерное распределение нагрузки на транспортный коридор.

«В прошлом году по Севморпути перевезли почти 35 млн тонн груза. Ожидается, что через два года перспективная грузовая база СМП составит 90 млн тонн, а к 2030 году — более 200 млн тонн. В связи с этим увеличится нагрузка на грузовые суда и ледоколы, а также на порты», — приводятся данные в релизе ведомства.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов особо отметил, что развитие Северного морского пути является ключевой задачей для Камчатки: «Стратегическая цель — сделать Северный морской путь глобальной транспортной артерией, ведь это подтверждено цифрами. Это самый короткий, быстрый и экономически обоснованный путь. А Камчатка — это естественные, логичные ворота нового стратегического транспортного коридора».

Один из путей достижения этой масштабной задачи власти Чукотки видят в создании крупного транспортного центра на базе порта Провидения. По мнению первого заместителя губернатора Чукотского АО Ильи Давиденко, у порта — серьезный потенциал: «Он интересен многим инвесторам, значительно сокращает путь судов ледового класса за счёт перегрузки на конвекционные суда. Мы направили в Правительство РФ предложения по созданию транспортно-логистического узла в Провидения».

В перспективе, объём перевалки в порте Провидения способен достигнуть 1,8 млн тонн в год. Также порт может выполнять функции оптово-распределительного центра рыбной продукции, который сможет обслуживать рыбопромысловые суда с целью транспортировки, хранения и дистрибуции продукции, в том числе и на экспорт.

#Дальний Восток #логистика #порт #экспорт