Амурская область Экономика

Приамурье стало лидером по вводу жилья среди регионов России

Автор
Елена Олейникова
8 августа 2022, 13:00:29
110

Показатель составил 563%, по данным Росстата. Чем обусловлены такие обороты, объяснили эксперты.

В первую очередь строительную отрасль в Приамурье, как и во всем макрорегионе, стимулирует «Дальневосточная ипотека». По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, за 6 месяцев с начала года жителям регионов было выдано более 11,8 тысячи кредитов по программе — это практически вдвое больше, чем за этот же период прошлого года. Такая же активность наблюдаются и с выдачей кредитов для ИЖС. А с мая программа «Дальневосточная ипотека» стала также доступна учителям и медикам, имеющим стаж не менее 5 лет. 

Согласно концепции жилищного строительства в Амурской области на 2021-2030 годы, ранее были определены 12 перспективных территорий для масштабной жилищной застройки. Это площадки в Благовещенске и Благовещенском районе, а также в Свободном и Цилоковском. В среднесрочной перспективе развитие жилищного строительства намечено в городах Тынды, Сковородино и Белогорск. Только в первом квартале 2022 года в Приамурье ввели в эксплуатацию 101,5 тысячи жилых «квадратов» — 50% от годового планового показателя. 

Еще один позитивный фактор для Приамурья — расширение производства строительных материалов. Так, недавно в Благовещенске начал работу кирпичный завод. Предприятие намерено обеспечить стройматериалом местный рынок. 

Также в десятке активных регионов расположились (по убыванию) Магаданская область, Забайкалье, Ненецкий АО, Чеченская республика, Омская, Смоленская, Московская области и Краснодарский край.

#Амурская область #Дальневосточная ипотека #жилье #строительство