Дальний Восток Экономика

Регионы Дальнего Востока получат дополнительные средства на инфраструктуру

Автор
Наталия Харланова
15 июня 2022, 15:00:15
68

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО

«Работа по развитию Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов продолжается. Практически в ежедневном режиме идёт мониторинг. Изменяются меры поддержки в зависимости от изменения обстоятельств на финансовых рынках. Совершенствуется механизм оказания помощи инвесторам», — открыл совещание Юрий Трутнев. 

Обсуждались вопросы рассмотрения заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям для субсидирования процентной ставки. Такой механизм субсидирования инвестиционных кредитов уже запущен. Размер субсидии составляет половину ключевой ставки Банка России плюс 2% годовых. На данный момент это 7,5% годовых. На эти цели выделено 25 млрд рублей. 

На заседании льготное финансирование одобрено 11 компаниям, реализующим промышленные и инфраструктурные проекты в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Приморье, Амурской области, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке. 

По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития передало функции заказчика строительства объектов инфраструктуры дальневосточных ТОР на региональный уровень. 

«Мы приняли решение о том, что средства на строительство инфраструктуры будут выделены непосредственно на субъекты Российской Федерации. Инфраструктуру строить на Дальнем Востоке непросто. У губернаторов больше и возможностей подбора подрядных организаций, и контроля за ходом, качеством и эффективностью работ», — пояснил полпред. 

В январе шесть дальневосточных регионов получили финансирование в объеме 5,4 млрд рублей на строительство 16 объектов инфраструктуры ТОР. Принято решение выделить средства на создание инженерной и энергетической инфраструктуры для промышленных объектов, промпарков, жилых микрорайонов. В частности, для проектов, реализуемых в Приморье (ТОР «Большой Камень»), Хабаровском крае (ТОР «Комсомольск»), на Камчатке (ТОР «Камчатка»), в Чукотском автономном округе (ТОР «Чукотка»). Рассмотрены предложения субъектов по финансированию мероприятий по развитию инфраструктуры, а также предложения Забайкальского, Камчатского, Приморского краев — о включении в планы социального развития центров экономического роста новых мероприятий по развитию социальной инфраструктуры по линии единой субсидии. 

Приморский край получил 300 млн рублей на подготовку Владивостока к проведению VII Восточного экономического форума. Средства пойдут на асфальтирование 1,5 км дороги на о. Русский (2-й этап), 50 млн рублей выделено на ремонт и благоустройство кольца по ул. Суханова, 100 млн на проведение ремонтных работ по гостевому маршруту (подъезд к Владивостоку от автодороги Хабаровск — Владивосток, поселок Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка). 

Забайкальскому краю предоставлено 149,6 млн рублей на развитие села Укурик Хилокского района. Рядом с селом создается парк искусств. О проекте два дня назад рассказал вице-премьеру скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков. Во время презентации проекта он обратился к Юрию Трутневу с просьбой о выделении финансирования для дополнительного электроснабжения, дальнейшего строительства объектов и благоустройства парка. Вице-премьер поручил Минвостокразвития рассмотреть это обращение. Вопросы были вынесены на заседание. Также одобрено предоставление 99,9 млн рублей на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, 34,7 млн на строительство ВЛ 10 кВ для энергоснабжения парка и ещё 15 млн на установку локальных очистных сооружений. 

Почти 66 млн рублей предоставлено Камчатскому краю на создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Елизовском районе. Средства пойдут на обустройство шести участков дорог к пяти агломерациям дальневосточных гектаров (402 земельных участка) общей протяженностью почти 3 км. 

Одобрена реализация проекта строительства аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском, а также еще два инвестиционных проекта с участием средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» — проекты по обновлению городского общественного транспорта в Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

#Дальний Восток #инвестпроект #субсидия #Юрий Трутнев