Дальний Восток Экономика

Резиденты ТОР на Дальнем Востоке получат 6 млрд рублей до конца года

Автор
Наталия Харланова
23 июля 2022, 15:00:59
65

13 компаний на Дальнем Востоке получат более 6 миллиардов рублей субсидий по программе льготного кредитования для резидентов территорий опережающего развития (ТОР).

Средства поступят уже до конца 2022 года, сообщил глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. В интервью телеканалу «Восток-24» министр заявил, что на Дальнем Востоке сегодня действует более 3 тысяч резидентов, которые пользуются программой льготного кредитования.

«Примерно 700 — это крупные компании, с которыми мы обсуждаем те меры поддержки, которые необходимы в первую очередь», — отметил Алексей Чекунков.

Ранее вступило в силу постановление, подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным, о продлении программы льготного кредитования для резидентов ТОР на Дальнем Востоке.

Территории опережающего развития являются специальным инструментом развития регионов, призванным стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов с целью роста благосостояния жителей. В Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития (ТОР), на которых установлен особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. Для резидентов предусмотрен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам, страховым взносам, а также ряд упрощенных административных процедур.

Сегодня на Дальнем Востоке зарегистрировано 587 резидентов, объём инвестиций по заключенным соглашениям превысил сумму в 4,6 трлн. рублей. При этом уже вложено свыше 1,7 трлн. рублей частных инвестиций и создано более 52,9 тыс. рабочих мест. В кабинете министров отметили, что всего на данный момент в дальневосточных ТОР реализуется 26 инвестиционных проектов на сумму порядка 21,5 млрд. рублей, объем выданных на них кредитов составляет почти 17,5 млрд. рублей.

#Дальний Восток #инвестор #меры поддержки #субсидия #ТОР