Хабаровский край Экономика

Россия может предложить Китаю создать совместную ТОР возле Хабаровска

Автор
Елена Олейникова
6 июля 2022, 12:00:36
78

Первую экспериментальную межгосударственную территорию опережающего развития (ТОР) могут создать на острове Большой Уссурийский возле Хабаровска.

Фото: riabir.ru
Фото: riabir.ru

Глава региона ознакомил секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и вице-премьера — полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева с ходом реализации проекта строительства грузопассажирского погранперехода на острове, по территории которого проходит российско-китайская граница.

«Все поручения уже даны, процесс запущен. Кроме того, в свете вероломных санкций коллективного Запада против России затронули тему возможного создания экспериментальной межгосударственной территории опережающего развития на территории острова», — написал Дегтярев в своем телеграмм-канале.

Напомним, ранее полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев обращал внимание на то, что обсуждается идея создания трансграничных территорий опережающего развития в дальневосточных регионах.

Так же ранее в интервью Михаил Дегтярев сообщал, что для строительства грузопассажирского перехода на острове определен участок площадью около 10 гектаров. Работы запланированы до 2026 года. В 2023 году, по планам регионального правительства, должно завершиться проектирование, затем госэкспертиза, после чего будет определен подрядчик. По предварительным расчетам, грузооборот через пункт пропуска может составить до 700 тысяч тонн в год.

Остров Большой Уссурийский площадью 254 кв. км находится на реке Амур в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории — 174 кв. км, западная часть острова и остров Тарабарова находится в собственности Китая.

#Китай #ТОР #Хабаровск #Юрий Трутнев