Сельскохозяйственные предприятия Чукотки в этом сезоне планируют заготовить порядка 400 тонн оленины. В регионе началась кампания по промышленной заготовке мяса оленя.
Для Арктической зоны России оленина является ключевым элементом региональной системы продовольственной безопасности, которая стоит на контроле Губернатора Владислава Кузнецова. Этот вопрос в масштабах страны находится в центре внимания президента России Владимира Путина.
Задача оленеводов Чукотки — обеспечить жителей региона экологически чистым продуктом. В первую очередь мясом домашнего северного оленя будут обеспечены школы, детские сады и социально значимые учреждения округа, в том числе мясо реализуют через торговые предприятия региона. Также часть мясной продукции будет направлена в Провиденский городской округ и Чукотский район.
Первыми в округе приступили к кампании оленеводы городского округа Певек на убойном пункте «Паляваам». На текущий момент работа завершена, там всего забито 720 голов оленей. Ранее планировалось, что на убойном комплексе «Паляваам» приступят к убою 10–15 октября, но удалось начать раньше — 22 сентября.
На другом убойном комплексе «94 км» близ села Амгуэма кампания стартовала с 25 сентября. Здесь уже обработано 658 голов оленей.
По словам сельхозтоваропроизводителей, важно завершить промышленный убой до того, как не лег снежный покров, поскольку в это время упитанность у оленей наивысшая.