Амурская область Экономика

ТОР «Амурская» прирастает новыми территориями и инвестпроектами

Автор
Наталия Харланова
13 мая 2023, 16:30:44
878

Правительство РФ своим постановлением расширило границы территории опережающего развития (ТОР) «Амурская», что позволит региону реализовать несколько инвестиционных проектов и создать сотни новых рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границы ТОР «Амурская» за счет присоединения новых участков в Благовещенске, Белогорске и Тындинском муниципальном округе.​ Эта мера будет способствовать привлечению 18,6 миллиардов рублей частных инвестиций.

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что расширение границы ТОР дает возможность развития северных территорий региона с его богатым потенциалом.

«ТОР в Амурской области активно развиваются, до недавнего времени у нас их было три — «Приамурская», «Белогорск» и «Свободный», для оптимизации работы все эти территории объединили в одну — «Амурскую», — напомнил губернатор. — Сегодня в объединенной ТОР зарегистрирован 41 резидент с объемом инвестиций 1 триллион 850 миллиарда рублей и перспективой создания более 7000 рабочих мест. При этом большая часть — 34 резидента — появились за последние пять лет».

Предполагается, что результатом расширения границ территории опережающего развития станет реализация трех масштабных проектов, один из которых – завод по переработке сельскохозяйственной продукции, который планируется открыть в 2026 году.

«Там будет перерабатываться около 500 тысяч сырья в год. Общий объём инвестиций в создание этого предприятия превысит 14 миллиардов рублей. Благодаря реализации данного инвестпроекта будет создано почти 600 рабочих мест», — уточняется в сообщении пресс-службы.

Еще один инвестор намерен построить  к 2024 году горно-металлургический кластер на базе Куранахского месторождения с общим объемом инвестиций более 4 миллиардов рублей и созданием более 500 новых рабочих мест. Кроме того, на горнодобывающих и перерабатывающих предприятиях комплекса по переработке титановомагнетитовых руд будет проведена модернизация.

Третьим проектом станет завод по производству закаленного, огнестойкого и ламинированного стекла, а также архитектурных стеклопакетов для фасадного остекления. Общая стоимость инвестиционных вложений составит около 350 миллионов рублей.

«Данные инвестиционные проекты сопровождает Агентство в режиме «одного окна». Мы решаем вопросы по взаимодействию с органами власти, оказываем информационно-консультационное содействие на всех этапах: от поиска земельного участка до получения статуса приоритетного и масштабного проекта. После завершения прединвестиционной стадии, расширения границ ТОР и получения статуса резидента наша работа по сопровождению инвесторов продолжится», — отметила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

#Амурская #Амурская область #инвестиции #ТОР