Дальний Восток Экономика

Трутнев: место японских рыбаков на Курилах займут российские компании

Автор
Александра Кудряшова
10 июня 2022, 11:00:05
99

Об этом заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев 9 июня на Медиасаммите-2022 во Владивостоке.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Ранее МИД России объявил о приостановлении действия межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов от 1998 года в ответ на действия Токио. Япония заморозила полагающиеся по соглашению выплаты, а также затягивала процесс подписания ежегодного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области.

«Это не очень умный поступок наших соседей. Мы имеем примеры, что некоторые зарубежные компании продают свое поле деятельности на российском рынке, но дальше для нас ничего плохого не происходит. На освободившиеся возможности входят российские компании, которые разрабатывают основные ресурсы и месторождения. Ситуация с Курильскими островами точно такая же. Продукция и биоресурсы никуда не уйдут, их будут добывать наши рыбаки. По поручению Президента Владимира Владимировича Путина мы ввели механизм квоты в обмен на инвестиции. Те люди, которые получают в пользование рыбные ресурсы, строят десятки заводов, судов. У нас вообще определённый дефицит территории, где можно добывать морепродукты. Конкуренция высокая, на эти места придут российские компании. У Японии возникнут определенные проблемы с питанием, и они их сами себе и создали», — сказал Юрий Трутнев.

Напомним, японские суда вели лов в районе Южных Курил по соглашению от 21 февраля 1998 года, которое давало им возможность заниматься промыслом в этом районе по выделенной квоте за определенную плату.

#Дальний Восток #Курилы #Медиасаммит-2022 #рыбный промысел #Япония