Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркнул, что расширение территорий опережающего развития и создание новых таких зон являются ключевыми для дальнейшего развития экономики страны.
«Расширять ТОРы мы будем обязательно и постоянно. Это непрерывный процесс, ведь очень сложно предусмотреть все риски. Например, прочитать о MPV — хорошо, а взять кредит, вложить собственные средства и реализовать инвестиционный проект — совсем другое. Особенно, когда инфраструктура еще несовершенна, а обещанная электроэнергия еще не подведена. Это — отдельная история. Поэтому, если мы не начнем тщательно взвешивать риски и не будем поддерживать инвесторов, мы просто проиграем», — заявил Трутнев в интервью телеканалу «Россия-24».
По его словам, предприятия, функционирующие в рамках ТОР, способствуют развитию экономики страны.
«Да, сейчас мы можем недополучить часть налогов, но запуск предприятий принесет гораздо больше пользы. Люди будут работать, экономика — расти, а страна — развиваться. В течение пяти лет такие компании получают льготы, но в итоге остаются на земле и приносят пользу», — отметил вице-премьер.
Также он подчеркнул, что Приморский край останется одним из наиболее привлекательных регионов для инвесторов.
«Приморье — важный транспортный узел Дальнего Востока, и именно поэтому президент принял решение о переносе столицы ДФО именно сюда. В регион приезжает больше инвесторов, и это — положительный фактор. Это не ущемляет интересы других регионов, просто нужно больше работать и внимательнее относиться к инвестициям», — добавил Трутнев.
Говоря о привлечении инвесторов, он отметил, что на Дальнем Востоке нет неважных проектов.
«Для меня все инвестиционные инициативы важны, потому что инвестиции — это сложный конгломерат. Если к проектам относиться небрежно, они быстро исчезают. Я стараюсь оперативно реагировать на любые замечания инвесторов», — подчеркнул он.
Напомним, ТОР — это инструмент развития территорий, созданный для стимулирования приоритетных отраслей экономики и привлечения новых инвесторов. Он предусматривает широкий спектр льгот и преференций: сниженные налоговые ставки, упрощенные административные процедуры, таможенные послабления и другие преимущества.