Дальний Восток

Ученые дальневосточного вуза осваивают новые технологии рыбопереработки

Автор: Наталия Харланова
23 марта 2023, 16:00:06
Экономика

В течение пяти лет специалисты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета занимаются развитием аквакультуры и производством рыбной продукции. Подтверждением достижений ученых служат несколько важных патентов, подтвержденных в этих областях. Среди последних нововведений — способ получения коптильного препарата и способ кормления личинок и молоди серого морского ежа. Об этом сообщает сайт Росрыболовства.

Одной из полезных разработок ученых стал способ производства рыбных полуфабрикатов. Изобретение позволяет производить охлажденные кулинарные полуфабрикаты из разделанной рыбы с улучшенными органолептическими показателями, повышенной микробиологической безопасностью и пролонгированным сроком годности. Еще одна разработка – способ производства желированного продукта из макуруса. Запатентованное изобретение позволяет получать рыбные кулинарные изделия, сбалансированные по биологической ценности.

Специалисты университета также ведут работу по внедрению способа производства пресервов из сардины иваси. Кстати, в 2019 году коллектив Института пищевых производств Дальрыбвтуза предложил новый способ производства пресервов, который при пониженном содержании соли сохраняет целостность рыбы, придает функциональные свойства продукту, что в результате обеспечивает его высокое качество и увеличивает покупательский спрос.

Кстати, после перерыва длительностью более четверти века иваси начала возвращаться к российским берегам Дальнего Востока. В связи с этим пришлось возрождать и модернизировать технологии промысла и рыбопереработки.