Сахалинская область Экономика

В 2022 году шесть инвесторов планируют стать резидентами префрежима на Курилах

Автор
Елена Олейникова
24 октября 2022, 14:30:54
80

До конца 2022 года шесть новых инвесторов намерены зарегистрировать компании на Курильских островах в рамках нового преференциального режима.

«На текущий момент в рамках Курильского режима у нас девять инвестпроектов реализуется, это компании, которые зарегистрированы были в этом году. Мы еще ведем работу с шестью, которые также в этом году туда придут и зарегистрируют компании. В целом оцениваем потенциал довольно большим», — сказал генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Он добавил, что ведется непрерывная поддержка инвесторов на Дальнем Востоке. Однако, как отметил Запрягаев, многие не могут узнать о льготных режимах и преференциях из-за недостатка тиражирования информации.

Девять компаний стали инвесторами нового преференциального режима на Курилах, в основном, в сфере туризма. Иностранные инвесторы пока не реализуют проекты на территории островов.

Ранее вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявлял, что новый преференциальный налоговый режим для компаний на Курильских островах привлечет инвесторов, а также поможет построить новые промышленные производства и создать туристические объекты. 

Режим вступил в силу в начале марта. Инвесторы, зарегистрированные на Курилах после 1 января 2022 года, на 20 лет с даты регистрации в качестве налогоплательщика имеют право на освобождение от уплаты налога на прибыль и имущество, также на обнуление транспортного и земельного налогов. Страховые взносы установлены на уровне 7,6%.

#инвестор #инвестпроект #КРДВ #Курилы #Сахалинская область