Поиск
Твой Дальний Восток - Мобильное лого
Открыть меню

в 2029 году в Зейском районе приамурья построят горный комбинат по переработке руды

Автор: Татьяна Ковалева

Резидент территории опережающего развития «Амурская» реализует в Зейском районе Приамурья масштабный проект по разработке никелево-медного месторождения Кун-Манье. Запуск горно-обогатительного комбината в 2029 году послужит стимулом для развития северных территорий региона, усилив его инвестиционный потенциал.


На полях Восточного экономического форума подписано соглашение между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и АО «Кун-Манье» о реализации инвестиционного проекта в Зейском районе.


«Инвестор строит горно-обогатительный комбинат на полиметаллическом месторождении „Кун-Манье“ в Зейском районе. Месторождение богато никелем, медью, платиной, палладием. Будет создано высокотехнологичное предприятие, появятся новые высококвалифицированные рабочие места, Приамурье получит дополнительные налоговые поступления в бюджет», — заявил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.


В 2029 году в Амурской области предполагается запустить современный комбинат по переработке руды с получением никелевого концентрата. Инвестор обязуется создать 1700 новых рабочих мест. Появление масштабного промышленного проекта повлечет за собой создание новых объектов энергетической и транспортной инфраструктуры.


Для реализации проекта были расширены границы ТОР «Амурская», в нее вошли земельные участки в Зейском округе.


«Кун-Манье — непростой проект и по логистике, и по проектированию будущего предприятия с учетом особенностей рельефа местности. Включение в ТОР „Амурская“, безусловно, продвинет нас в решении ключевых вопросов по реализации проекта», — утверждает заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти группы «ХайлэндГолд» Михаил Денисов.


Первым подготовительным этапом строительства станет подготовка к освоению месторождения. Применение режима ТОР будет способствовать оперативному решению многих проблем — статус резидента позволит инвестору получить административную поддержку и налоговые преференции, в том числе снижение затрат за счет сниженных страховых взносов, нулевых налогов на прибыль, имущество.