Республика Саха (Якутия) Экономика

В Амгинском районе Якутии построят новое зернохранилище

Автор
Александра Кудряшова
2 июля 2022, 07:00:58
72

Склад вместимостью до 1000 тонн позволит местным аграриям перейти исключительно на семена собственной селекции. Об этом заявил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко.

Фото: angary.pro
Фото: angary.pro

В Амгинском районе премьер провел онлайн совещание всех глав заречных районов — территорий, которые представляют самый большой аграрный сектор республики. Речь шла о целенаправленной поддержке сельхозпроизводителей, особенно актуальной в настоящее время.

Отметим, что с 2022 года по поручению главы Якутии Айсена Николаева в республике реализуются новые меры поддержки сельского хозяйства. В условиях санкций возрастает потребность в самообеспечении региона продуктами питания.

«Одним из решений мы видим поддержку предприятий, которые будут заниматься переработкой сухого молока. Среди предложений от глав районов также поддержка и финансирование проектов, не выигравших конкурс Агростартап, но которые при доработке могут дать хороший результат. Дополнительно рассмотрим все поступившие предложения с Минсельхозом и Минфином республики», — добавил Андрей Тарасенко.

Так, для поддержки амгинских предпринимателей-пчеловодов, правительство республики совместно с местными властями планирует создать в районе племенное пчеловодческое хозяйство. Развитие также получит разведение скороспелой живности. Премьер республики посетил местное хозяйство, которое занимается разведением гусей. Предприниматель планирует построить здесь ферму. Региональная власть пообещала помощь в закупке живности и яиц для инкубатора. 

Напомним, в 2022 году на развитие сельского хозяйства Республики Саха направлена рекордная сумма — 13 млрд рублей, из которых 12,3 млрд рублей — из регионального бюджета.

#аграрии #господдержка #Дальний Восток #сельхозпроизводители