Амурская область Экономика

В Амурской области запустят производство по переработке сои

Автор
Александра Кудряшова
21 июня 2022, 10:00:41
67

Амурская область подтвердит статус соевого лидера в России. В регионе планируется строительство завода по глубокой переработке соевых бобов. Перспективы развития современного производства на Петербургском международном экономическом форуме обсудили губернатор Василий Орлов и директор ООО УК «Содружество» Александр Шендерюк – Жидков.

Речь идет о строительстве и запуске завода мощностью 1500 тысяч тонн в сутки. Планируется, что предприятие будет перерабатывать до 40 процентов сои, произведенной в регионе.

Соя — основная сельскохозяйственная культура, выращиваемая в Амурской области. Ценность и значимость этого растения общепризнаны. Соевые бобы решают проблему дефицита белка в питании человека и используются для получения сбалансированных кормов для животных. К выращиванию уникального растения сегодня приковано внимание аграриев всего мира: площади его посадок увеличиваются, производство и переработка становятся востребованнее.

Амурская область давно держит курс на переработку сои, выращенной на местных полях. Именно об этом губернатор Василий Орлов докладывал Президенту РФ Владимиру Путину во время визита главы государства в регион в апреле текущего года.

В настоящее время губернатор поручил региональным ведомствам совместно с инвестором определить участок для строительства завода в Белогорском округе или Благовещенском районе. Выбор не случайно пал на территории опережающего развития, при работе в которых резиденту гарантированы налоговые преференции.

— При выборе участка необходимо учесть транспортную доступность, подключение электроснабжения, возможность ремонта дороги, ведущей к площадке нового завода по переработке сои, — также отметил Василий Орлов.

Что немаловажно, новое производство позволит создать дополнительные рабочие места и поможет селам Амурской области в развитии. Региональная власть обещает оказать инвестору «всю необходимую помощь в реализации проекта».

Напомним, первая встреча главы региона и калининградской компании – инвестора состоялась в 2019 году на экономическом форуме в Сочи. На площадке Питерского экономического форума были обозначены конкретные шаги по реализации проекта.

Так, строительство завода по глубокой переработке соевых бобов начнется в 2023 году. В 2025 году уже запланирован запуск производства.

#Дальний Восток #ПМЭФ #Приамурье #соя