Республика Бурятия Экономика

В Бурятии определены приоритеты: межвузовский кампус, новые автобусы и мастер-план Улан-Удэ

Автор
Александра Кудряшова
2 августа 2022, 10:40:15
50

Бурятия подготовила мастер-план по развитию Улан-Удэ, в скором времени в республике обновится автобусный автопарк и начнется строительство межвузовского кампуса. Таковы результаты рабочего визита губернатора Бурятии Алексея Цыденова в Москву. Об этом глава региона сообщил в своем Телеграм-канале.

Фото: gazeta-n1.ru
Фото: gazeta-n1.ru

Так, в столице прошло заседание президиума комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое провел полпред в ДФО Юрий Трутнев. Вице-премьер поддержал выделение средств «президентской» дальневосточной субсидии на приобретение 14 автобусов для Кяхты, Северобайкальска, Закаменска. 8 автобусов «ПАЗ» и 6 микроавтобусов «ГАЗель» бурятские города получат уже в этом году.

В рамках однодневной командировки губернатор Алексей Цыденов обсудил с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым строительство университетского кампуса в республике.

«Министр поддержал нашу идею, концепцию. Ура! Будем прорабатывать этот вопрос дальше и ждем визита Валерия Николаевича в Бурятию. Если помните, с этим вопросом я обращался к Президенту, он в свою очередь поручил министру рассмотреть данный вопрос», — прокомментировал глава региона в сообщении.

Haпoмним, пpeдлoжeниe o cтpoитeльcтвe coвpeмeннoгo мeжвyзoвcкoгo кaмпyca в республике пpoзвyчaлo нa paбoчeй вcтpeчe глaвы Бypятии c пpeзидeнтoм Poccии Bлaдимиpoм Пyтиным З1 мaя. Пpoeкт, по мнению Алексея Цыденова, должен cпocoбcтвoвaть yкpeплeнию межрегиональных связей c Moнгoлиeй, которой требуются специалисты в сфере сельского хозяйства, ветеринарии, здравоохранения, машиностроения, строительства. Все эти специальности сегодня преподаются в Бурятии.

Губернатор также презентовал мастер-план по развитию Улан-Удэ на площадке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Промежуточный отбор мастер-планов для презентации на Восточном экономическом форуме — 2022 провели полпред ДФО Юрий Трутнев и помощник Президента РФ Максим Орешкин.

Масштабное развитие столицы Бурятии включает несколько направлений. Это проекты по дальнейшей застройке города с учётом комфортного проживания для самих горожан, а также реконструкция центральной части города и развитие кварталов, разработка и запуск новых маршрутов общественного транспорта, благоустройство общественных территорий и зон отдыха, качественное озеленение. Кроме того, планируется развитие концепции города Улан-Удэ как основного хаба для туристов, едущих не только на Байкал, но и в азиатские страны.

«Наш проект отметили как «в высокой степени готовности». Комиссию возглавляли Юрий Петрович Трутнев и Максим Станиславович Орешкин. В следующий раз пройдет защита мастер-планов малых городов, мы будем презентовать концепцию развития Северобайкальска», — отметил Алексей Цыденов.

Юрий Трутнев, подводя итоги предзащиты презентаций десяти дальневосточных регионов, отметил важность учёта мнении жителей при составлении масштабных планов по обновлению городов.

«Важно понять, чего хотят люди, и сделать всё, чтобы их пожелания были реализованы, – заметил вице-премьер и добавил, что «мастер-планы нужно разбить по годам, выделить этапы их выполнения. Также важно понять, какие ценности будут созданы в процессе реализации предлагаемого мастер-плана, какие новые возможности получат города».

Добавим, что мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатываются по итогам поручений Президента России Владимира Путина, озвученных на Восточном экономическом форуме в прошлом году.

#благоустройство #ВУЗ #транспорт #форум