Забайкальский край Экономика

В Чите реконструируют аэропорт и создадут Горную академию

Автор
Елена Олейникова
1 августа 2022, 14:30:57
63

В городе также планируют создать мультимодальный логистический центр, университетский кампус, медицинский кластер и центр культуры.

Реконструкция аэропорта Кадала, строительство университетского кампуса и возведение Горной академии стали частью мастер-плана Читы в рамках программы реновации городов Дальнего Востока. Об этом стало известно по итогам промежуточного отбора мастер-планов для презентации на Восточном экономическом форуме, который провели вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и помощник президента РФ Максим Орешкин.

Одно из направлений мастер-плана связано с реконструкцией аэропорта Кадала, в которую войдут расширение взлетно-посадочной полосы и реконструкция здания аэропорта. Вблизи аэропорта будет создан мультимодальный логистический центр, это позволит увеличить объемы грузового транзита через Читу, снизить логистические издержки для импортируемых товаров. 

Еще одно направление связано с масштабными преобразованиями центральной части города. Здесь будет построен университетский кампус, возведено здание Горной академии. Кроме того, в Чите сформируют медицинский кластер и откроют центр культуры.

По словам губернатора Забайкалья Александра Осипова, создание современных и комфортных жилых районов вдоль реки Читы, включая строительство «Дальневосточного квартала» в бывшей промзоне, также станут частью реновации. В рамках этого направления планируют работу с городскими пространствами, включая озеленение территорий.

Напомним, мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатывают по итогам поручений президента России Владимира Путина, которые он дал после Восточного экономического форума в 2021 году. Лучшие мастер-планы представят во Владивостоке в сентябре на ВЭФ-2022.

#ВЭФ #Забайкалье #реновация #Чита