Забайкальский край Экономика

В Чите заработали две солнечные электростанции

Автор
Наталия Харланова
17 июля 2022, 11:00:14
75

В Чите запущены в эксплуатацию две солнечные электростанции общей мощностью 70 мегаватт. Новые установки будут интегрированы как возобновляемый ресурс в единую энергосистему страны.

Читинская и Черновская станции уже начали поставлять электроэнергию потребителям, суммарная мощность которых составляет 70 мегаватт. 

«Построенные солнечные электростанции улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии, — заявил министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Илья Золотухин. — Но главные плюсы для региона от реализации данных проектов — новые рабочие места и новые налоги».

Строительство станций реализовано в рамках механизма поддержки инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии.

Забайкальский край характеризуется высокой солнечной активностью, превышающей среднее значение инсоляции по России и Европе. Специалисты утверждают, что Чита входит в число городов России с наибольшим количеством солнечных дней в году. Так, в 2018 году насчитали свыше 2,5 тысяч солнечных часов, что для года с большим количеством осадков считается хорошим показателем.

«Энергетической стратегией России предусмотрено постепенное увеличение доли возобновляемых источников энергии в структуре электрогенерации по всей стране. Таким образом, взят курс на снижение углеродного следа. Федеральными органами власти проводится конкурсный отбор на реализацию проектов по альтернативной электроэнергетике. Построенные в Чите электростанции — это результат проведения таких конкурсов», — отметил замминистра ЖКХ региона Александр Суханюк.

Инвестпроект реализуется через оптовый рынок электроэнергии. После ввода в эксплуатацию этих электростанций их доля в структуре генерирующих мощностей составит 6%, а к 2025 году может достигнуть 20%.

#ЖКХ #Забайкалье #электростанция #энергетика