Хабаровский край Экономика

В Хабаровском крае модернизируют старейший порт Дальнего Востока

Автор
Александра Кудряшова
19 июля 2022, 13:20:24
69

Правительство РФ определило новые границы ТОР на Дальнем Востоке. Это решение позволит запустить четыре новых инвестиционных проекта в четырех регионах.

Фото: todaykhv.ru
Фото: todaykhv.ru

В Хабаровском крае изменения коснутся ТОР «Николаевск». Здесь будет модернизирован морской порт в поселке Охотск. Это старейший порт Дальнего Востока, который в прошлом году отметил 290-летие. в последние лет тридцать его причалы не ремонтировались.

«Если не принять срочных мер, порт просто не сможет принимать грузы, в том числе и такой важный в социальном плане как уголь», — ранее отмечал директор ООО «Охотский торговый порт» Владислав Рехин. 

Общая сумма инвестиций составит 140 миллионов рублей. На эти средства планируется реконструировать причалы, заменить краны, оборудовать площадку для перегрузки золотосодержащей руды. В перспективе порт Охотска сможет заняться обработкой наливных грузов. Полностью глубокая модернизация порта должна быть завершена к 2025 году.

Кроме ТОР «Николаевск» ещё три проекта реализуют в Камчатском, Забайкальском краях и Амурской области. 

На полуострове (ТОР «Камчатка») будут построены горно-обогатительный комбинат и судоремонтное предприятие. Реализация этих проектов привлечет в регион около 22 млрд рублей и позволит создать свыше 1,3 тысячи рабочих мест. 

В Амурской области (ТОР «Свободный”) запланировано строительство комплекса сжижения природного газа с общим объемом инвестиций более 1,1 млрд рублей.

Самый масштабный проект будет реализован в Забайкальском крае (ТОР «Забайкалье»). К 2029 году в краевой столице возведут новый микрорайон «Дальневосточный квартал». Общая сумма инвестиций составит 36,2 миллиарда рублей.

#инвестпроект #порт #реконструкция #ТОР