Хабаровский край Экономика

В Хабаровском крае на средства «Единой субсидии» достроят больницы и благоустроят дворы

Автор
Александра Кудряшова
28 июня 2022, 18:00:55
87

В 2022 году на развитие социальной, транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры в Хабаровском крае направят около 4,5 млрд рублей. Из них около 4 миллионов рублей будут выделены из федерального бюджета по программе «Единая субсидия».

В регионе планируется достроить крупные социальные объекты, благоустроить дворовые территории, приобрести специализированный транспорт, а также обеспечить инфраструктурой площадки ТОР.

Единственное условие — все объекты должны находиться в тех муниципалитетах, где строятся предприятия и в будущем появятся новые производства, то есть, своеобразные центры экономического роста.

В Хабаровском крае таких центров пять: Средне-Амурский полюс, Южный приграничный полюс, Николаевский центр развития, Верхнебуреинский центр развития и Южно-Охотский полюс.

Так, 1,47 млрд рублей будет выделено Южному приграничному полюсу на завершение строительства противотуберкулезного диспансера в Хабаровске и приобретение техники в целях предупреждения и ликвидации последствий ЧС.

В Николаевском центре развития благодаря программе появится лечебный корпус центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре. Для этих целей направят около 250 млн рублей. На развитие Южно-Охотского полюса (включает Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел) будет выделено 205 млн рублей для закупки медицинского оборудования и специализированного транспорта — пять карет скорой помощи для Ванинской центральной районной больницы.

Средне-Амурский полюс получит 1,79 млрд рублей на завершение строительства Центра сложнокоординационных видов спорта и на строительство межрайонного онкологического диспансера. Кроме того, средства будут направлены на преобразование не менее 160 дворовых территорий по проекту «1000 дворов». Новые дворы появятся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Советской гавани, Ванино, Чегдомыне и других населенных пунктах. 

Федеральные деньги будут выделены и на развитие площадок ТОР для привлечения инвесторов, готовых вложиться в производство. Например, строительство производственно-административного здания и внутриплощадочных автомобильных дорог на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск».

#господдержка #строительство #субсидия #ТОР