Хабаровский край Экономика

В Хабаровском крае построят два ледовых буксира

Автор
Александра Кудряшова
20 ноября 2022, 12:30:49
54

Два ледовых буксира стоимостью по 1 миллиарду рублей построят для порта Эльга в Хабаровском крае, сообщил в своем телеграм-канале губернатор региона Михаил Дегтярев.

«На Хабаровском судостроительном заводе будем строить два ледовых буксира для порта Эльга. Каждый заказ стоимостью порядка 1 миллиарда рублей,» — сообщил Михаил Дегтярев.

Порт Эльга строится в Тугуро-Чумиканском районе. Его проектная мощность составляет 30 млн тонн в год. Порт рассчитан на одновременную загрузку четырех судов, водоизмещением до 85 тысяч тонн каждое. 

Отметим, что к порту строится крупнейшая частная Тихоокеанская железная дорога протяженностью около 500 км. Именно по ней будет поступать уголь с Эльгинского месторождения. Запуск проекта даст возможность обеспечить 3,5 тыс. рабочих мест. Подготовка соответствующих специалистов уже стартовала в вузах и ссузах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. 

«Побережье Охотского моря, прямой выход в Тихий океан, место, где мы стоим — это мыс Манорский. Здесь идет активное строительство нового порта для перевалки угля из Якутии. Здесь будут применяться новые технологии беспылевой загрузки. Порт отвечает полностью всем самым последним экологическим требованиям,» — ранее сообщал губернатор в видео с места строительства в его Telegram-канале. 

Добавим, что реализация проекта позволит вдвое сократить маршрут транспортировки угля и разгрузить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Планируется, что угольный морской терминал порта Эльга примет первый балкер в 2024 году.

#буксир #судостроение #Хабаровский край