Хабаровский край Экономика

В Хабаровском крае выросла добыча золота

Автор
Наталия Харланова
12 июля 2022, 18:40:55
84

Горнодобывающая отрасль, являющаяся одним из флагманов экономики Хабаровского края, демонстрирует «точки роста», одна из которых — добыча золота.

Фото: Александр Крылов, ИА MagadanМedia
Фото: Александр Крылов, ИА MagadanМedia

Общая мощность золото-извлекательных фабрик края — около 9 миллионов тонн переработки руды в год. За пять месяцев 2022 года добыча этого полезного ископаемого превысила 9,1 тысяч килограммов, что на 16% больше чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам 2021 года Хабаровский край занял третье место в Дальневосточном округе по добыче золота и четвертую строчку в общероссийском рейтинге. Основу минерально-сырьевого богатства края составляют месторождения драгоценных металлов, олова и меди. Несмотря на то обстоятельство, что золото по-прежнему считается приоритетным ископаемым, на передовые позиции выходят предприятия по переработке цветного металла. В этом году добыча меди увеличилась до 368 тонн, что превысило прошлогодние показатели в 2,7 раза.

Западные санкции не стали поводом для перебоев в работе производственных участков горнодобывающего комплекса, продолжающих работать в штатном режиме. Численность работников в отрасли составляет 11231 человек, и сокращений не предвидится. В отрасли реализуется 9 инвестиционных проектов высокой и средней степени готовности общей стоимостью более 360 миллиардов рублей.

«Отсутствуют просроченные задолженности по налоговым платежам, кредитам. Обеспеченность оборотными средствами и запасами за последние месяцы не изменилась. Возникший в связи с санкциями вопрос работы канадской компании „Кинросс Голд“ разрешился продажей активов. Российский инвестор ПАО „Полюс“ продолжит работу по организации разработки месторождения Чульбаткан», — отмечает министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Напомним, план развития горнодобывающего комплекса разработан в рамках приоритетного направления развития края «Интересная работа, достойная зарплата». Этот проект заключается не только в эффективном сотрудничестве работодателей со службой занятости и целевой подготовкой квалифицированных кадров. Прежде всего, задача программы — успешная инвестиционная деятельность, которая позволит краю войти в 20-ку лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата уже к 2026 году.

#золотодобыча #месторождение #полезные ископаемые #Хабаровский край