Магаданский завод по производству рыбьего жира «Омега-3» в пятницу ввели в эксплуатацию в тестовом режиме. Подобных объектов на территории России больше нет.
«Радостно видеть, что появляются высокотехнологичные предприятия переработки. <…> Продукция этого завода — основа фармакологической отрасли, причем не только России, это продукция, которая будет направлена на экспорт. А в России действительно не было таких заводов, еще надо научиться использовать эти продукты», — прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
По словам генерального директора компании «Тихрыбком», собственника завода Михаила Котова, запустить производство рыбьего жира на полную мощность и без остановок планируется уже в конце марта.
«Это производство позволит нам быть независимыми — чтобы мы сами делали лекарства и не смотрели ни на Запад, ни на Восток, а смотрели только на наши предприятия. <…> Мы должны делать все, чтобы Россия была сильной страной», — рассказал Котов.
Директор завода Анатолий Попов сообщил журналистам, что сейчас на заводе трудятся около 10 человек, все они магаданцы. В дальнейшем при трудоустройстве в первую очередь также будут рассматриваться местные кадры.
«У нас еще есть планы: капсулирование продукции на месте здесь, без выездов в центральные регионы, и второе — на сегодняшний день рассматриваем капсулирование производства веществ из наших северных ягод (брусники, голубицы, рябины). Мы делали анализы в лабораториях, это очень высокий процент витаминов, поэтому все заинтересованы. И мы в этом направлении тоже работаем», — рассказал Попов.
Весной 2022 года стройплощадку посещал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и интересовался, в чем заключается уникальность проекта. Ему рассказали, что производственный участок включит две линии: рафинации (очистки) жира, получаемого при производстве рыбной муки; и по производству реэтерифицированного рыбного жира (rTG), насыщенного «Омега-3» более чем на 70%. Вторая линия не имеет аналогов в России.