Магаданская область Экономика

В Магаданской области будут добывать золото отечественным оборудованием

Автор
Александра Кудряшова
19 мая 2022, 11:19:00
103

На территории Тенькинского городского округа Магаданской области в 208 км от Магадана завершается строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении Тэутэджак. Большая часть оборудования — отечественного производства.

Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области

В ходе рабочей поездки полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев посетил месторождение. Сейчас уже закуплено необходимое оборудование и горная техника. При этом большая часть — произведена в России. Как сообщили представители завода, российское оборудование доступнее на 20-25% в сравнении с иностранным, при этом по качеству оно ничем не уступает.

«Впечатления от проекта хорошие. Проект активно реализуется. В сентябре инвестор планирует сдать золотоизвлекательную фабрику в эксплуатацию. На новом предприятии будут работать 250 человек. Как говорит инвестор, их средняя заработная плата колеблется от 180 до 230 тысяч рублей. Это достойная оплата труда. В результате возникнет еще один проект в экономике Российской Федерации. Будут пополняться золотые резервы России, что важно для укрепления экономики страны и надёжности в будущем», — отметил Юрий Трутнев.

В этом году планируется проведение пуско-наладочных работ, а уже в сентябре — запуск фабрики. Объем переработки составит 1 млн тонн руды, до 2,7 тонн золота и до 2,9 тонн серебра. Балансовые запасы на месторождении составляют 16,6 тонн золота и около 12,2 тонн серебра.

#золото #Магадан #Тэутэджак #Юрий Трутнев