Амурская область Экономика

В Приамурье появится завод по переработке овощей

Автор
Александра Кудряшова
13 января 2023, 18:00:07
83

В Амурской области планируется построить завод по переработке овощей. С его появлением у местных аграриев будет возможность реализовывать свою продукцию. Предполагается также увеличить и выпуск соевого масла.

Отметим, регион традиционно является лидером по производству сои. В прошлом сезоне этой бобовой культуры было собрано настолько много, что образовался ее профицит. Уборочную кампанию провели успешно, организованно. К будущему урожаю уже подготовили зябь, заготовили более 1,3 тысячи тонны семян, которые по оценке специалистов дают 96-97% всхожести. 

С такими объемами надо переходить на полный цикл производства — от самообеспечения семенами до переработки урожая внутри региона, считают в областном министерстве сельского хозяйства. В настоящее время в этом направлении ведется работа с крупнейшей компанией «Содружество».

«Это компания планирует у нас построить завод на 500 тысяч тонн переработки соевых бобов в год. На сегодня, я напомню, мы перерабатываем порядка 450-500 тысяч тонн. Это крупные предприятия, которые у нас есть, и мелкие переработчики,» — отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

В перспективе и строительство предприятия по переработке овощей. Это откроет региону новый рынок сбыта. 

Напомним, в Приамурье уже стартовал федеральный проект развития овощеводства, который предполагает различные виды поддержки. Через месяц команда местных аграриев отправится в центральную часть страны, чтобы побывать на действующем производстве, где из картофеля делают хлопья, чипсы и картофель-фри и перенять опыт.

#Амурская область #овощи #Приамурье #промышленность