Амурская область Экономика

В Приамурье возводится новое овощехранилище

Автор
Наталия Харланова
22 июня 2022, 19:00:53
58

Аграрии Приамурья обеспечивают продовольственную безопасность страны благодаря использованию мер государственной поддержки. В этом году в регионе ожидается богатый урожай овощей, для хранения которого в Благовещенском районе скоро появится новое овощехранилище на 550 тонн капусты.

Власти Амурской области отмечают, что причина недостаточной обеспеченности местного рынка овощей связана, в первую очередь, с тем, что нет возможности хранить продукцию до весны. Появление новых овощехранилищ поможет решить эту серьезную проблему.

Один из таких объектов скоро появится в Благовещенском районе, он строится в КФХ «Семена», которое с 90-ых годов ориентировано на выращивание овощей. К сожалению, на первом этапе урожай приходилось распродавать буквально на поле из-за отсутствия места хранения. В 2018 году был построен картофельный склад на 600 тонн, склад с вентиляцией на 500 тонн капусты и 200 тонн корнеплодов. Но этих объемов было явно недостаточно для развития хозяйства, и в прошлом году КФХ стало одним из первых предприятий, получившим государственную субсидию из бюджета по новому проекту поддержки строительства хранилищ для овощей и корнеплодов. По окончании строительства власти компенсируют ему половину всех затраченных вложений.

Новое овощехранилище появится уже этой осенью. Современное охладительное оборудование будет автоматически поддерживать микроклимат, позволяющий сохранить свежесть овощей в течение длительного времени.

К слову, аграрии Приамурья помимо субсидий на строительство хранилищ могут рассчитывать на компенсацию приобретения машинного оборудования и техники в размере 50% от стоимости, погектарную поддержку в размере 20 тыс. рублей за каждый взятый в оборот гектар. Все эти меры поддержки обеспечивают продовольственную безопасность региона. Сегодня в Амурской области 104 сельхозпредприятия занимаются овощеводством. По прогнозам специалистов, к 2025 году рост урожая картофеля составит до 44 тысяч тонн, овощей открытого грунта – до 16 тыс. тонн, овощей защищенного грунта до 6 тыс. тонн.

#аграрии #господдержка #овощехранилище #Приамурье