Дальний Восток Экономика

В России может появиться День победы над милитаристской Японией

Автор
Наталия Харланова
5 июля 2022, 20:00:08
85

В Москве прошла конференция «Мы и Япония: к нормализации отношений на основе исторической правды и национальных интересов».

Фото: vsegda-pomnim.com
Фото: vsegda-pomnim.com

В резолюции по итогам участники форума предложили поддержать законопроект, внесенный депутатами Госдумы, о переименовании Дня воинской славы 3 сентября в День победы над милитаристской Японией и окончания второй мировой войны.

Участниками конференции стали депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, ведущие ученые-японоведы, общественные деятели. По сообщению организаторов, в повестке дня мероприятия значилось обсуждение по актуальным политическим, экономическим и историческим проблемам российско-японских отношений с учетом недружественной позиции, занятой нынешним руководством Японии в отношении нашей страны.

Так, участники конференции поддержали законопроект о праздновании Дня победы над милитаристской Японией, предложили запретить практику предоставления права японским рыболовам добывать морские ресурсы в территориальных водах России и обсудили проекты туристического освоения Сахалина и южнокурильских островов. На форуме было поддержано решение российского руководства о прекращении переговоров по так называемому «мирному договору», который по требованию японской стороны, предусматривает сдачу японцам Курильских островов.

Из резолюции конференции:

Напомним, ранее вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Хабаровский край, комментируя заявление МИД Японии о якобы незаконной оккупации части Курильских островов, подтвердил, что Россия продолжит промышленное и туристическое освоение этой территории. 

«Мы будем осваивать Курильские острова, строить новые проекты инвестиционные, возить туристические группы и дальше жить и работать на Курильских островах исходя из того, что это, вне всякого сомнения, территория РФ», — отметил Трутнев.

#Дальний Восток #Курилы #Юрий Трутнев #Япония