Амурская область Экономика

В следующем году Приамурье выйдет на самообеспеченность молоком

Автор
Наталия Харланова
8 июля 2022, 10:40:50
78

Три новых животноводческих комплекса, которые будут сданы до 2023 года, позволят полностью обеспечить Амурскую область собственным молоком.

Фото: vestnikapk.ru
Фото: vestnikapk.ru

Самая крупная молочная ферма появится в Ивановском округе в конце 2022 года. Комплекс рассчитан на 2400 голов, сейчас строится первая очередь на 1570 голов. Еще две фермы возводятся недалеко от сел Косицыно и Козьмодемьяновка Тамбовского района.

«Мы к федеральным мерам поддержки добавляем и свои средства, и, если говорить про животноводческие комплексы, три комплекса общей мощностью 2,7 тыс. голов, мы на них только в 2022 году выделили 425 млн рублей дополнительно к федеральным средствам», — заявил губернатор региона Василий Орлов.

Фермеры, развивающие молочное и мясное хозяйство, получают субсидии из областного бюджета: 50% затрат на приобретение племенного скота, 50% — на приобретение техники и 25% — на капитальное строительство.

Несмотря на санкции, реализация всех трех проектов идет согласно графикам. Как утверждает губернатор, «до конца года мы их сдадим, со следующего года мы выйдем полностью на самообеспеченность молоком».

На заседании Совета ДВФО под председательством вице-премьера — полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева Орлов выступил с предложением оказать дополнительную федеральную поддержку проектам строительства в Приамурье еще двух животноводческих комплексов.

Разворот логистических цепочек на Дальний Восток, произошедший из-за беспрецедентного давления на Россию со стороны недружественных стран, привел к существенному дефициту провозных мощностей продовольствия. Так, овощами округ обеспечен сегодня на 38%, мясом — на 32%, молоком — на 54%. Поэтому Юрий Трутнев призвал региональные власти существенно повысить уровень самообеспеченности на Дальнем Востоке.

#господдержка #производство #ферма #Юрий Трутнев