Республика Саха (Якутия) Экономика

В Якутии построят атомную станцию малой мощности

Автор
Наталия Харланова
21 июня 2022, 15:00:43
658

На прошедшем XXV Петербургском международном экономическом форуме Минвостокразвития России и Госпоркорация «Росатом» подписали соглашение о строительстве атомной станции малой мощности (АСММ) с реактором РИТМ-200Н.

Она будет построена по программе «Дальневосточной концессии», основанной на использовании модели государственно-частного партнерства.

Документ о сотрудничестве подписали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Комментируя это событие, Алексей Чекунков особо отметил экологичность современных технологий атомной энергетики, которые позволяют обеспечить устойчивые решения в сфере энергообеспечения с низким уровнем выбросов. «Расширение сферы применения таких технологий, — подчеркнул министр, ​ — позволит обеспечить энергией масштабные промышленные проекты, позволит улучшить качество жизни людей – особенно на удаленных от региональных центров, но не менее важных для развития региона территориях».

Атомная станция малой мощности станет надежным источником энергии и будет использоваться для бесперебойной работы промышленных и социальных объектов. Алексей Лихачев выразил уверенность в том, что все заявленные совместные мероприятия будут выполнены согласно дорожной карте: «Уверен, что наше сотрудничество с властями региона и министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по проекту сооружения атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга уже в ближайшее время обеспечит возможность масштабного экономического развития Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)».

По сообщению пресс-службы Минвостокразвития России, проект сооружения первой АСММ получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. После проведенных общественных слушаний и завершения изыскательских работ стартовал процесс оформления земельных участков для строительства объекта и его инфраструктуры.

Напомним, что «Дальневосточная концессия» — это механизм ГЧП, созданный в сентябре 2021 года. Его основная задача – ускоренное создание инфраструктуры для новых предприятий и социальной инфраструктуры для их работников.

#АСММ #ПМЭФ #энергетика #Якутия