Республика Саха (Якутия) Экономика

В Якутии выросли темпы добычи нефти, угля, газа и алмазов

Автор
Александра Кудряшова
20 ноября 2022, 14:30:18
62

В Якутии за 10 месяцев 2022 года стали больше добывать нефти, угля, газа, камней, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, на 8,5% в регионе выросла добыча нефти, на 22,9% угля, на 26,7% природного угля, алмазов — на 11,8% и золота — на 2,3%. Промышленные предприятия Якутии, несмотря на санкции, слаженно наращивают объемы производства. 

«В текущем году в структуре экономики региона наибольшая доля приходится на предприятия промышленности — 59,5%, из них 54,5% добыча полезных ископаемых. В ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Якутия в этом году заняла 2 место среди регионов ДФО. Это достойный показатель, добиться которого позволила грамотная экономическая политика,» — ранее отметил Глава Якутии Айсен Николаев. 

Напомним, в Якутии разработан целевой прогнозный топливно-энергетический баланс до 2030 года. К 2030 году производство энергетических ресурсов планируется нарастить более чем в три раза. 

Добавим, что укрепить экономику региона и Дальнего Востока поможет развитие новых месторождений и энергомощностей в Якутии. В частности, планируется, что добыча угля увеличится до 80-90 млн тонн, газа — до 50 млрд кубометров, нефти — до 21 млн тонн в год.

#алмаз #золото #золотодобыча #уголь #Якутия