Республика Саха (Якутия) Экономика

В Якутии заработал транспортно-логистический центр

Автор
Александра Кудряшова
6 июля 2022, 21:00:59
50

Первый этап транспортно-логистического центра заработал в якутском поселке Нижний Бестях. Социально-важный проект реализован с применением мер государственной поддержки — в статусе резидента ТОР.

Фото: ysia.ru
Фото: ysia.ru

На церемонии запуска объекта в эксплуатацию присутствовал глава республики Айсен Николаев, представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, руководители республиканских министерств и ведомств. 

В рамках проекта построены контейнерная площадка и причальная набережная, действуют два крана грузоподъемностью по 32 тонны. Терминал сможет ежегодно принимать и обрабатывать до 2 миллионов тонн грузов — технику, оборудование, топливо, продовольствие и жизненно необходимые товары для заполярных районов. 

«Транспортно-логистический центр построен на стыке федеральных автомобильных дорог и путей речного транспорта. Безусловно, важную роль здесь играет и железнодорожный транспорт, который пришёл в эти годы. И для того, чтобы у нас в навигацию шло бесперебойное снабжение грузов, в том числе по северному завозу, этот проект должен быть реализован. Идея давно витала, и я благодарю всех, кто участвовал в строительстве», — подчеркнул глава республики Айсен Николаев. 

Выбор места для грузового терминала на правом берегу Лены напротив Якутска был обусловлен выгодным географическим положением поселка Нижний Бестях, где в одном месте объединены инфраструктура для обработки сухогрузов, железнодорожные подъездные пути и нефтеперевалочный комплекс. 

Рядом расположены железнодорожная станция Амуро-Якутской магистрали, федеральные автотрассы «Лена» и «Колыма», а также автодорога республиканского значения «Амга». Таким образом, терминал в п. Нижний Бестях является ключевым объектом транспортно-логистический сети республики, а в будущем — и всего северо-востока России.

Напомним, строительство транспортно-логистического центра началось в 2017 году. К началу следующего года здесь планируется создать железнодорожную инфраструктуру, а затем — нефтеналивной комплекс. Реализация всех этапов проекта позволит создать порядка 300 рабочих мест.

#логистика #резидент ТОР #транспорт #Якутия