Дальний Восток Экономика

Юрий Трутнев: Дальнему Востоку нужны творческие креативные люди

Автор
Наталия Харланова
10 июня 2022, 18:00:47
67

Во Владивостоке прошла встреча полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева с участниками программы «Муравьев-Амурский 2030».

Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО

На встрече были финалисты конкурса, которых полпред поздравил с такими результатами. По его словам, важны не столько экономические результаты, сколько инициативные люди, которые не только помогают экономике, но и стимулируют социальную сферу.

«Такие навыки не так уж очень широко распространены. Процент креативных людей, которые могут довести дело до конца, — небольшой. Поэтому подготовка кадров для Дальнего Востока, которые будут развивать возможности макрорегиона, помогут укреплять экономику во всех областях, реализовывать проекты в социальной сфере, важна. Нужно подготовить большое количество творческих людей, которые, обладая креативностью, умеют системно мыслить. Мы надеемся, что какое-то количество этих людей мы найдем благодаря программе „Муравьев-Амурский 2030“», —отметил он.

Вице-премьер рассказал о государственной политике по развитию Дальнего Востока, в том числе о новых инструментах привлечения инвестиций: ТОРах, свободном порте Владивосток и других мерах поддержки предпринимателей, а также о программах, направленных на развитие социальной сферы, в том числе о программах «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», разработке закона о северном завозе, модернизации социальной сферы с помощью дальневосточной «Единой субсидии» и других механизмах.

Участники программы представили свои проекты: это инициативы по развитию транспорта и сопутствующей инфраструктуры, расширение сельскохозяйственных производств, развитие туристической отрасли. Отдельно была поднята тема зеленой энергетики.

«Жить только в том, что уже существует, тоже можно, но это движение в потоке, а не достижение новых возможностей. Ещё, на мой взгляд, важен определённый объём энергии, мы не умеем его пока мерить, но, возможно, это связано с умением добиваться результата и бороться, а это — необходимые качества для управленца. Для Дальнего Востока созданы новые законы, дальневосточные регионы получили новые инструменты развития. И всё это часто не могло бы состояться без борьбы. Нужно было доказывать обоснованность этих решений, предлагать двигаться вперёд. Многие прорывные инициативы утверждались на уровне президента Российской Федерации. Приходилось выносить их на уровень главы государства, потому что многие были против было гораздо больше, чем тех, кто нас поддерживал. Твердость духа и умение достигать поставленных целей — важнейшие качества руководителя. Без этого добиться результатов не получится», — заявил Юрий Трутнев.

Программа «Муравьев-Амурский 2030» проходит на Дальнем Востоке впервые и состоит из восьми модулей. Главная ее задача — поиск, отбор, обучение по специальной годовой программе, трудоустройство на государственную службу в регионы Дальнего Востока сроком на два года перспективных и талантливых молодых специалистов, и управленцев.

При разработке учитывалась специфика регионов Дальнего Востока.

#госслужба #Дальний Восток #Муравьев-Амурский 2030 #Юрий Трутнев