Дальний Восток Экономика

Юрий Трутнев: главная задача власти — оправдать доверие населения

Автор
Наталия Харланова
7 июля 2022, 10:40:36
64

В Хабаровске под председательством вице-премьера — полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева прошел Совет ДФО.

Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Губернаторы, общественные и политические деятели обсудили вопросы информационной безопасности, продовольственной самообеспеченности, импортозамещения и создания национальной системы пространственных данных.

В своем выступлении на заседании Совета ДФО Юрий Трутнев сообщил о том, что большинство жителей Дальнего Востока поддерживают президента России и проведение специальной военной операции. Рейтинг доверия Владимиру Путину достигает 81%, и эта социология лишь подтверждает главную задачу власти на всех уровнях — оправдать это доверие. Российское правительство в оперативном режиме принимает меры, направленные на повышение экономики страны, поддержку населения и бизнеса. 

«Нам необходимо своевременно доносить информацию о соответствующих мерах поддержки до инвесторов, до населения, чтобы каждый житель Дальнего Востока знал, какую поддержку он может получить от государства», — сказал Трутнев.

Вторая задача, требующая пристального внимания, заключается в создании национальной системы пространственных данных. Она ведется в рамках исполнения указания Президента с целью обеспечения достоверности сведений в государственных информационных ресурсах. Применительно к регионам Дальнего Востока, эта работа создает надежный фундамент для квалифицированного исполнения работы по федеральной программе «Дальневосточный гектар». 

По мнению полпреда, «только в случае надежной информационной базы мы сможем работу квалифицированно осуществлять. Но сейчас хочу обратить внимание, чтобы бюрократических проволочек при предоставлении людям „дальневосточных гектаров“ в собственность не было, чтобы этим никто не пытался управлять, чтобы все, скажем так, разночтения читались в пользу гражданина».

В связи с беспрецедентным давлением на Россию со стороны недружественных стран произошел разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток. В свою очередь, он привел к существенному дефициту провозных мощностей продовольствия, который существенно отстает от спроса. 

Так, овощами округ обеспечен сегодня на 38%, мясом — на 32%, молоком — на 54%. Поэтому задача власти состоит в том, чтобы, учитывая опыт ряда регионов, существенно повысить уровень самообеспеченности на Дальнем Востоке.

В своем выступлении Юрий Трутнев обозначил еще один актуальный вопрос, связанный с реализацией программы импортозамещения и разработкой собственных технологий. Работа по локализации производства, независимости его от импорта и перестройке всех логистических цепочек является одним из приоритетных направлений для российской экономики. 

Минпромторгом России разработан план, включающий 300 позиций критических комплектующих. И крайне важно, по словам Трутнева, чтобы «все выпадающие звенья были возмещены».

#Дальний Восток #импортозамещение #производство #Юрий Трутнев