Дальний Восток Экономика

Юрий Трутнев: рост стоимости угля не должен приводить к увеличению тарифов для населения

Автор
Наталия Харланова
6 июля 2022, 09:00:54
79

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев совместно с Заместителем Председателя Правительства РФ — полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым провели в Хабаровске выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ.

Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

В мероприятии приняли участие главы дальневосточных регионов, а также представители федеральных министерств и ведомств.

В повестку дня заседания Совбеза вынесли вопросы, связанные с развитием энергетики и обеспечением безопасности в пограничной сфере на территории Дальнего Востока.

По словам Юрия Трутнева, напряженная ситуация, сложившаяся в энергетическом комплексе Дальнего Востока, требует оперативного решения.

«Одна из основных причин — это разработанная Минэнерго система тарифообразования, которая приводит к увеличению разрыва между ценой угля и закладываемой в тариф частью стоимости», — заявил Юрий Трутнев.

Так, за последний год стоимость угля выросла практически в два раза: с 4800 рублей за тонну в 2021 году до 8493 рублей в 2022 году. В процентном соотношении рост составил 74%. При этом тарифы коммунальных платежей в рамках существующей системы не могут увеличиваться более чем на 4% в год. В результате постоянно увеличивающийся разрыв приводит к убыткам, достигшим 5,2 миллиарда рублей за прошлый год.

Как следствие — проблема износа электросетей, достигающих в некоторых регионах 77-95%. При этом объем инвестиций в модернизацию энергокомплекса остается недостаточным. Более 90% выработки электроэнергии Дальнего Востока обеспечивает компания РусГидро, в модернизацию теплосетей которой в ближайшие 10 лет необходимо инвестировать 191 миллиард рублей. Текущий уровень запланированных на этот период средств составляет всего 39 миллиардов рублей, что почти в 5 раз ниже потребности.

Полпред президента на Дальнем Востоке акцентировал внимание, что решение этой проблемы требует серьезного подхода и предложил несколько вариантов, исключающих перенос тяжести платежей на население. 

«Надо смотреть возможности в рамках, например, части платежей „РусГидро“, которые компания перечисляет правительству как акционер или разрабатывать механизм субсидирования, — заявил Юрий Трутнев. — Но просто увеличение разрыва между реальными затратами и компенсацией просто приведет к ухудшению финансового положения компании, которая является жизнеобеспечивающей на территории Дальнего Востока».

#Дальний Восток #уголь #энергетика #Юрий Трутнев