Дальний Восток Экономика

Юрий Трутнев сообщил о формировании новых транспортных коридоров Европа-Арктика-Азия

Автор
Наталия Харланова
25 июня 2022, 17:00:45
57

В правительстве Российской федерации состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил на нем о развитии существующих и формировании новых транспортных коридоров с использованием Северного морского пути.

Фото: dfo.gov.ru
Фото: dfo.gov.ru

По его словам, это будет коридор Европа-Арктика-Азия, «который свяжет Белоруссию, Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск, Петропавловск-Камчатский и Владивосток со странами АТР».

В условиях санкций превращение Северного морского пути в международный конкурентный транспортный коридор является для России важнейшей стратегической задачей, которая позволит реализовать преимущества в расстоянии и сроках доставок как транзитных грузов между Азией и Европой, так и активизировать доставку грузов между регионами Российской Федерации.

«Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года предполагает комплексное развитие морского, внутреннего водного и железнодорожного транспорта арктической зоны Российской Федерации, а также модернизацию портов Мурманск, Архангельск, Индига, Диксон, Певек, Сабетта, Дудинка и Тикси»,​ — заявил Юрий Трутнев на заседании.

Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай рассказал, что в акватории Северного морского пути создаются морские терминалы для обработки грузов крупных инвестпроектов. В порту Сабетта строится терминал Утренний для проекта «Арктик СПГ-2», в порту Диксон строятся терминал «Бухта Север» для проекта «Восток Ойл» и терминал «Енисей» для проекта «Северная звезда» корпорации «АЕОН». В порту Певек проектируется терминал Наглёйнын для реализации проекта Баимского ГОКа.

Правительство уделяет большое внимание развитию Арктической зоны России.​ За последние пять лет объем перевозок по Северному морскому пути увеличился в 5,5 раз. По итогам 2021 года он превысил 33,5 миллиона тонн. Согласно Указу Президента к 2024 году объем перевозок до необходимо довести до 80 миллионов тонн.

#Арктика #логистика #Севморпуть #Юрий Трутнев