Республика Бурятия Экономика

Завод в Улан-Удэ поставит на экспорт модернизированные вертолеты Ми-171Е

Автор
Александра Кудряшова
20 июля 2022, 18:00:12
117

Структуры Госкорпорации Ростех — «Рособоронэкспорт» и «Вертолеты России» — заключили договор, обеспечивающий производство и поставку иностранному заказчику модернизированных вертолетов Ми-171Е производства Улан-Удэнского авиационного завода. 

Фото: egov-buryatia.ru
Фото: egov-buryatia.ru

На торжественной церемонии подписания соглашения присутствовал глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Улан-Удэнский авиазавод продолжает развивать свою линейку продукции, совершенствовать модели, поэтому спрос на вертолеты всегда высокий. Подписание нового контракта — это дополнительные возможности для развития завода, а также и для развития республики», — отметил Алексей Цыденов.

Вертолеты типа Ми-17 успешно эксплуатируются в высокогорных условиях в латиноамериканских странах, в частности в полицейских операциях по борьбе с контрабандой наркотиков. Есть опыт их использования в арктических условиях, в тропическом климате стран Азиатско-Тихоокеанского региона и в странах Африки. 

Модернизированные вертолеты Ми-171Е отличаются улучшенной силовой установкой. На машине установлены два двигателя ВК-2500ПС-03. Они обладают повышенной мощностью и увеличенными ресурсными показателями, а также оснащены цифровой системой управления типа FADEC. 

«Проведена серьезная модернизация несущей системы, которая включает композитные лопасти несущего винта, Х-образный рулевой винт с композитными лопастями, новый автомат перекоса и усиленную трансмиссию. У вертолета улучшена аэродинамика стабилизатора, усовершенствована килевая балка, появилась возможность установки как левой, так и правой сдвижных дверей. На 20% увеличена грузоподъемность на внешней подвеске, которая теперь составляет до 5000 кг. Установлено самое современное бортовое радиоэлектронное оборудование, обеспечивающее круглосуточное применение вертолета в любых метеоусловиях», — рассказал генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Алексей Козлов. 

Со слов генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, нашу технику отличают уникальные конструкторские решения, доказанная эффективность и высокая надежность. Благодаря такому набору качеств российские вертолеты востребованы на мировом рынке, и спрос на них остается высоким даже в текущей геополитической ситуации.

#авиация #вертолеты #производство #экспорт