Приморский край Культура

Чебурашка и Крокодил Гена прибыли в Владивосток по случаю 110-летия отечественной анимации

Автор
Александра Кудряшова
3 июня 2022, 16:00:24
57

Выставка «Герои и миры советских мультфильмов» открылась в залах Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Фото: Музей истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева
Фото: Музей истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева

Идея принадлежит шеф-редактору киностудии «Союзмультфильм» Сергею Капкову и его коллегам Наталье Авдеевой и Павлу Шведову. В Приморье они собрали замечательную компанию всенародных любимцев — Малыша и Карлсона, Волка и Зайца, Винни Пуха и Пятачка, Попугая, Удава и Мартышку из «38 попугаев», Бременских музыкантов.

Первая неожиданность, поджидавшая посетителей, — Чебурашка оказался совсем маленьким, с ладошку. Оказывается, у первого «прототипа» Чебурашки были маленькие уши и большой хвост. Но хвосты в кукольном фильме всегда мешают, и «деталь» убрали. Зато уши кардинально увеличили. А изготовили самого «неизвестного науке зверя», не из войлока, как принято думать, а из вывернутых наизнанку теплых детских ползунков с начесом образца «Сделано в СССР».

Классические образы Гены и Чебурашки придумал и явил миру выдающийся советский режиссер и художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Пришлось ему «помучиться» и со Старухой Шапокляк.

«Интересный персонаж, противоречивый и необычный, — рассказал куратор экспозиции Артур Валеев. — Прототипом Успенский называл свою первую жену, добавляя при этом, что у него самого характер не ангельский, поэтому Шапокляк „это я тоже“. А Леонид Шварцман говорил, что в этом образе можно узнать его тещу. Характеры разные, но пучок волос из-под шляпки — точно от тещи. И одета Шапокляк по моде 30-х годов: юбка годе, кардиган, жабо.»

Владивостокская выставка проходит под триумфальным девизом «У нас лучшая в мире мультипликация». И возразить этому сложно.

#Владивосток #выставка #Приморье #Союзмультфильм