Республика Саха (Якутия) Культура

Дубель-шлюпка «Якуцкъ» вернулась из Петрозаводска на историческую родину

Автор
Наталия Харланова
27 июля 2022, 14:00:18
69

Точная копия исследовательского судна из отряда Великой Северной экспедиции XVIII века скоро пополнит коллекцию экспонатов  Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского. На днях реплику исторической дубель-шлюпки «Якуцкъ» доставили из Петрозаводска в Якутск.

Фото: sakha.gov.ru
Фото: sakha.gov.ru

Копия дубель-шлюпки «Якуцкъ» была воссоздана на судостроительной верфи в Карелии в 2016 году специально для фильма «Первые» по пьесе «Созвездие Марии» народного писателя Якутии Владимира Федорова. Сюжет кинокартины основан на событиях начала XVIII века – Великой Северной экспедиции и открытиях, которые совершили русские моряки под командой Василия Прончищева и Семена Челюскина на побережье Северного Ледовитого океана и Сибири. 

Предполагалось, что после окончания съемок корабль доставят в Якутск. Однако реализовать эту идею удалось только  спустя шесть лет, все эти годы «Якуцкъ» находился на необорудованном причале морского музея в Петрозаводске. 

«Подготовка к транспортировке судна началась в декабре 2021 года, тогда его перевезли из акватории Петрозаводского музея к причалу Онежского завода, где очистили ото льда и подготовили кран. После всех согласований летом началась транспортировка, на днях судно прибыло в Нижний Бестях, сейчас находится в Якутске», – цитирует пресс-служба слова председателя правительства республики Андрея Тарасенко.

Парусно-весельное деревянное двухмачтовое судно со вспомогательным парусным вооружением выполнено из ламинированной карельской сосны с 16 веслами и парусами из натуральной парусины.

Первое российское полярно-исследовательское судно «Якуцкъ» было спущено на воду 30 июня 1735 года для проведения экспедиции в северных водах. Подготовкой путешествия занимался знаменитый мореплаватель Витус Беринг, именем которого назван пролив. «Якуцк» прошёл путь от Якутска до Северного океана и перезимовал в устье реки Оленек. На этом корабле были исследованы море Лаптевых и дельта реки Лена. В экспедиции на нем отправлялись Василий Прончищев, Харитон Лаптев, Семён Челюскин.

Первенец сибирского судостроения Петровской эпохи затонул во время одной из таких экспедиций летом 1740 года в западной части моря Лаптевых.

Напомним, в год столетия в Якутии реализуется ряд масштабных проектов – строятся и ремонтируются социально значимые объекты, проводятся культурные и научные мероприятия, а также реставрируются памятники архитектуры.

#архитектура #музей #судостроение #Якутия