Республика Бурятия Культура

Фестиваль инсталляций из мусора пройдёт в Бурятии

Автор
Елена Олейникова
21 июля 2022, 12:00:52
73

Все предметы искусства художники создадут из мусора, который соберут на берегах Баргузинского залива.

Фестиваль «Вечное искусство» состоится 23 и 24 июля 2022 года в Максимихе.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Просить отдыхающих не мусорить и ругаться не помогает, и мы решили попробовать действовать наглядно, через искусство», — говорят организаторы фестиваля художники Анна Назарова и Артём Маганов.

Работы художников останутся в постоянной экспозиции и станут местной достопримечательностью. Кроме художественных инсталляций, на фестивале можно будет:

Фестиваль пройдёт на территории арт-резиденции «Радуга» по адресу: село Максимиха, ул. Баргузинская 1Г.

Напомним, мусорное искусство зародилось в Голландии в далеком XVII веке. Тогда страна стала крупнейшим коммерческим центром Северной Европы. Вместе с торговлей голландцы активно осваивали искусство. Художники позволили мусору и отходам стать объектами творчества — они стали изображать неэстетичные бытовые вещи на своих холстах.

Отходы как самостоятельный предмет для создания шедевров стали использовать намного позже — только в XX веке. Типичные представители французского кубизма — Жорж Брак, Пабло Пикассо или Хуан Грис. Всему миру известны их инсталляции из фрагментов мебели, обрезков обоев и прочих «остатков», которые должны были оказаться на свалке.

Сегодня трэш-арт — это не только возможность выразить свою художественную позицию, но и сделать мир чище.

Одним из самых масштабных произведений «мусорного» искусства до сих пор считается слон в Российской Арктике. Огромная скульптура экзотического животного, никогда не жившего в Арктике, появилась на центральной площади Архангельска несколько лет назад. Инсталляцию высотой около 8 м и длиной 12,5 м сделали из пластиковых бутылок. Слон красовался на набережной. В основе фигуры — металлический каркас. Тело, уши и хобот были сделаны из пластиковых бутылок. Скульптура из вторсырья должна была помочь Архангельску попасть на страницы Книги рекордов Гиннесcа. Слона подсветили, но простоял он недолго. «Животное» убрали с Красной пристани.

#Дальний Восток #искусство #мусор #фестиваль