Забайкальский край, благодаря своему географическому положению, традиционно встречает Сагаалган одними из первых в стране. В правительстве Забайкалья состоялся телемост с губернаторами Иркутской области, Республики Тыва, Калмыкии и Бурятии.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов обратился к своим коллегам на двух языках: бурятском и русском. Он подчеркнул, что для многонационального Забайкалья этот праздник имеет особое значение. Сагаалган — это народный праздник, который объединяет представителей разных национальностей и вероисповеданий.
«От всего нашего сердца, от всей нашей души поздравляю с праздником Белого Месяца. Желаем вам белых намерений, белых поступков, белых путей,» — отметил глава Забайкалья.
Александр Осипов также отметил, что многие забайкальцы, находящиеся на передовой в зоне проведения специальной военной операции, тоже отмечают праздник Белого Месяца, и пожелал им скорейшей победы.
Глава республики Бурятия Алексей Цыденов также поздравил участников телемоста на двух языках, отметив, что праздник Белого месяца символизирует обновление и что традиции предков пронизывают жизнь всех народов.
«Наша Великая Родина — Россия, объединяет нас, независимо от расстояния,» — добавил Цыденов.
Также приветствовала участников телемоста Генеральный консул Монголии Батсух Ичинхорлоо, которая отметила, что участвует в подобном мероприятии впервые и поздравила всех глав с праздником. Её поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«Без истории нет будущего. В этот праздник мы всегда вспоминаем о родных, близких, о родителях и о тех, кто с нами идёт вперёд,» — сказал Игорь Кобзев.
Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг подключился к телемосту из крупнейшего буддийского монастыря в России и напомнил, что в Туве 1 марта отмечается Шагаа — тувинский Новый год по лунно-солнечному календарю.
«Нас объединяют не только схожие традиции, но и наши доблестные военнослужащие,» — добавил Ховалыг.
Помимо поздравлений с праздником Белого месяца, главы субъектов России также отметили 17-летие Забайкалья.