По данным пресс-службы Фонда поддержки регионального кинематографа, ежегодно в рамках киноиндустрии ДФО создается 1 650 рабочих мест.
«Инвестиционный потенциал развития кинематографа в ДФО — 1 млрд рублей до 2030 года. В рамках модели рибейта на один вложенный рубль система получает три рубля. В год в рамках киноиндустрии региона создается 1 650 рабочих мест. Школы креативных индустрий, как база для дальнейшего развития проектов, действуют в Хабаровске, Чите, Благовещенске. Ученики 9-16 лет знакомятся с индустрией кино и получают возможность участвовать в летних практиках», — сообщила пресс-служба Фонда поддержки регионального кинематографа по итогам сессии «Перспективы развития кино на Дальнем Востоке и Арктике» на форуме регионального кино «Новый вектор».
Вместе с тем, в округе ощущается нехватка современного оборудования, недостаточно развита система локейшн-туров, ощущается нехватка квалифицированных кадров, отметили участники дискуссии. Художественный руководитель киностудии «Саха-фильм» Алексей Романов сообщил, что, несмотря на успехи киноиндустрии в Якутии, сдерживающим фактором является отсутствие в федеральном и региональном реестре государственного заказа на сферы кинопроизводства. Именно по этой причине, по его мнению, региональные власти не могут выделить целевое финансирование из бюджета на развитие киноотрасли.
Романов отметил необходимость расширения опыта кинокомиссий, учреждения собственного дальневосточного питчинга — презентаций кинопроектов. Еще одно предложение — создать единую Ассоциацию кинокомиссий России.
Генеральный продюсер компании «Байкал-кино» Дина Подпругина отметила, что Бурятия находится в стадии становления опыта работы кинокомиссии, хотя региональный кинематограф имеет значительный потенциал. Уникальные природные локации Бурятии создают в этом отношении дополнительные возможности. Подпругина отметила необходимость повышения образовательного потенциала молодых работников киноотрасли. Форумные кампании, кинофестивали, по ее мнению, создают дополнительный ресурс для развития.